Alimentação saudável
começa na infância
Desenvolver bons hábitos alimentares desde a infância traz
benefícios ao crescimento da criança e ainda aumenta as chances dela se tornar
um adulto saudável.
Nesse processo, a
escola também pode ser uma auxiliadora. Apresentar os alimentos e fazer
com que os pequenos tenham contato direto com eles é o primeiro passo.
Por que não levar as crianças para cozinha? Assim como faz a
Escola Santi, onde quinzenalmente os alunos da Educação Infantil e do primeiro
ano do Ensino Fundamental produzem receitas saudáveis.
“Fazemos uma seleção de ingredientes, priorizando
farinha integral, açúcar mascavo, frutas, legumes e verduras”, conta a
professora Carolina Bortoletto. “A culinária tem uma função muito importante
nessa fase da vida. Ela faz com que as crianças consigam se arriscar mais na
alimentação, que provem alimentos que não comem em casa.”
Além de possuir bons valores nutricionais, as preparações
ainda possibilitam que as crianças coloquem a mão na massa, misturem ou modelem
os ingredientes. “Bolos, pães, biscoitos e saladas de frutas são boas opções de
receitas que as crianças podem fazer na escola ou reproduzir com os pais”,
explica Carolina.
Os alunos preparam os alimentos assim que chegam à escola e,
no final do dia, provam em um piquenique, ou então, convidam outra turma para o
lanche. “Os pais nos contam que, depois dessas atividades, os filhos passam a
gostar de alimentos que antes nem chegavam perto”. Ao ver o melhor amigo
experimentando uma cenoura, por exemplo, a criança se sente motivada a provar
também.
“Além disso, as crianças aprendem a ter responsabilidades,
já que cada um é responsável por trazer um ingrediente”, completa.
Uma das receitas de maior sucesso foi a barrinha de cereais
caseira, tradicional nas lancheiras das crianças, mas geralmente na versão
industrializada. “Quando os alunos levaram a receita para casa, os pais
perceberam que era muito simples de fazer e passaram a preparar para os filhos
levarem de lanche para escola”.
Barrinha de cereais caseira:
Ingredientes:
· 2 xícaras
de aveia em flocos
· ¼ de
xícara de gergelim
· ½ xícara
de açúcar mascavo
· ¼ de xicara
de mel
· ¼ de
xícara de amêndoa
· ¼ de
xícara de castanha de caju
· ¼ de
xícara de castanha-do-pará
· 2 bananas
d’água amassadas
· 1 colher
de café de canela em pó
· 1 colher
de sopa de óleo de coco.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes numa tigela até formar uma
massa homogênea. Despeje a massa na forma untada com óleo de coco, alisando com
uma espátula molhada para não grudar. Pré-aqueça o forno por 5 minutos a 180ºC
e asse a massa por 30 minutos. Após retirar do forno, marque o tamanho que
deseja as barrinhas e espere esfriar para cortar.
Nenhum comentário:
Postar um comentário