Quem não gosta de
Festa Junina?
Muita comida boa e com
ela o “perigo” de contaminação
Nem sempre conseguimos
saber se os alimentos estão estragados só pela aparência ou pelo gosto.
Temos que saber lidar
com as tentações causadas pela tentação da maçã do amor ou da paçoca de
amendoim.
Como não tem como
sabermos como cada alimento foi preparado, o ideal é ficar de olho em alguns
detalhes antes de comprar.
Pois com uma Canjica
podemos “ganhar “ um “PI-ri-ri” e isso
nem Santo Ajuda!
Fique de olho a essas
dicas do biomético Roberto Martins Figueiredo, o dr. Bactéria.
A canjica, por exemplo, deve ser servida bem quente; caso
contrário, a menos de 60° C, será contaminada por bactérias. Portanto, se não
estiver na temperatura recomendada, não tenha vergonha: peça para que a
coloquem no fogo de novo antes de servir”.
Bolos secos, a pipoca e o
quentão
, dificilmente causam problemas à saúde.
Hod dog o perigo ronda com a Listeria
monocytogenes, bactéria que pode causar diarréia, cólicas intestinais e
aborto até 12 horas após a ingestão. Para evitar atropelos, evite consumir o
produto in natura, cru, ou com maionese caseira. A Salsicha deve ser
refrigerada até antes da fervura onde deve permanecer totalmente submersa.
Churrasquinho bom é aquele livre de Escherichia
coli 0157:h7, microorganismo que se torna ativo no corpo humano, provocando
diarréias e cólicas entre outras complicações terríveis, quando se consome a
carne mal passada ou quando foi mal refrigerada. O ideal é o espeto preparado
na hora e bem passado
O prato de farofa onde quem compra espetinho molha a carne e a
leva à boca e mergulha de novo no prato e morde mais um pedaço. No fim, essa
farinha está cheia de saliva e vira um caldo de reprodução de bactérias.
Para evitar isso, peça
para que ela seja acondicionada em um recipiente parecido com o de mostarda ou
catchup, mas com bico mais largo, para que, ao passar de mão em mão, seja
salpicada individualmente.
Milho cozido, saiba que ele só pode ser consumido sem o perigo de
contaminação pelo Bacillus
cereus se for mantido em água
quente, isto é, a mais de 60° C, e conservado em caixa térmica. Em qualquer
hipótese, lembre-se de não comprar espiga que esteja em temperatura ambiente ou
fora da água quente
A mesma bactéria pode se
instalar no pinhão,
provocando desordem intestinal, se ele for mantido também em temperatura
inferior a 60° C por mais de duas horas. Para evitar problemas, ele precisa ser
refrigerado em pequena quantidade, inicialmente descoberto, e, antes de ser
servido, deve ir para a água fervente a pelo menos 80° C.
Pé-de-moleque e paçoca de amendoim podem ser verdadeiro veneno. quem diria? A
utilização de amendoim embolorado na confecção dos quitutes pode ser muito
prejudicial à saúde e traz até mesmo risco de câncer hepático. Por isso,
desconfie do que está levando à boca. O mesmo acontece com a maçã do amor: se
ao morder você observar bolor na parte interna, jogue fora.
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