Quem nunca
se esqueceu de tomar o café da manhã? Ou só tomou uma xícara de café, correndo
saiu para suas tarefas diárias.
O café da
manhã é uma das refeições mais importantes . A primeira refeição do dia
garanta, em média, 20% do total energético consumido durante todo o dia. “Seu
consumo pode promover maior saciedade e assim reduzir a quantidade de alimentos
ingeridos durante o dia, o que diminui o consumo calórico total e pode auxiliar
na perda e manutenção de peso, além de garantir uma melhor capacidade de
concentração no período da manhã”, complementa a nutricionista Lara Natacci.
Para
consumir um café da manhã equilibrado e contribuir para a saúde do coração, a
Dra. Lara dá três dicas importantes que merecem ser incorporadas na
alimentação diária. Confira:
Substitua
as gorduras saturadas (conhecidas por gorduras “ruins”) por gorduras
poli-insaturadas (as chamadas gorduras “boas”). Aumente o consumo das “gorduras
boas”, que podem ser encontradas em castanhas, amêndoas, sementes e creme
vegetal. Hoje há opções de cremes vegetais no mercado que contém ômegas 6 e
vitaminas A, D e E.
Troque os
carboidratos refinados, como o pão branco e biscoitos, por carboidratos
complexos como os produtos integrais. “Por sua digestão ser lenta, o organismo
sente-se saciado por mais tempo. Eles são muito mais nutritivos, pois contém
uma quantidade maior de vitaminas, minerais e fibras”, complementa a
nutricionista;
Aumente a
ingestão de frutas e vegetais – o recomendado é consumir cinco porções durante
o dia devido à elevada quantidade de nutrientes presentes nestes alimentos.
“Bons exemplos para o café da manhã são: vitamina de frutas e vegetais, como
por exemplo: o suco de laranja com cenoura e beterraba + torradas integrais com
creme vegetal e queijo branco; iogurte com frutas vermelhas (que têm ação
antioxidante) e farelo de aveia; ou ainda leite batido com frutas + pão
integral com pasta de amendoim”, afirma a nutricionista.
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