“A
manipulação dos alimentos destinados a mulheres grávidas deve ser efetuada com
uma série de cuidados e recomendações.Qualquer enfermidade em uma gestante pode
afetar sua criança ao nascer, cujo sistema imune é também imaturo para
desenvolver uma resistência adequada”, diz biomédico Roberto Martins
Figueiredo, o dr. Bactéria.
Conselho para
Mulheres Grávidas
- NUNCA
coma carne crua, como “bife tartar” (um prato de carne moida crua temperada),
aves ou frutos do mar (especialmente ostras cruas e moluscos).
- NÃO
COMA crua ou mal-passada ovos ou qualquer comida que os contenha como Caesar
salada, musse, alguns pudins, sorvete caseiro e maionese caseira.
- NÃO
BEBA leite cru ou não pasteurizado, ou comidas feitas com leite cru.
- NÃO
COMA queijos suaves como, Brie, Camembert, Queijo Branco Fresco, Ricota,
iogurte caseiro.
- EVITE
alimentos tipo “delicatessen” e reaqueça completamente carnes do almoço e salsichas.
- Tenha
certeza que o alimento está bem cozido com nenhuma área rosa em hambúrgueres,
carne, aves ou frutos do mar. O peixe deve ser adequadamente cozido.
Para carnes
e aves, não devem apresentar nenhuma cor e sucos rosas, a cor correta
deve ser clara.
Os ovos
devem ser bem cozidos, tanto a gema quanto a clara e esta deve se apresentar
branca.
Manipulação
de comida segura(isso vale para todos!)
- COMPRAS.
Não compre vasilhas ou jarras de vidro com dentes, rachaduras ou tampas
estufadas. Isto pode ser um sinal que o alimento contém microorganismos
prejudiciais.
- ARMAZENAMENTO
FRIO. Escolha os alimentos perecíveis como última compra antes da saída do
supermercado. Vá diretamente para casa e refrigere ou congele o alimento
imediatamente.
- Estocar
enlatados em local fresco, seco, para uso dentro de um ano. Nunca estocar
sobre o fogão, debaixo da pia ou em uma garagem úmida ou porão.
- DESCONGELAMENTO.
Não descongele alimentos na pia ou balcões. A bactéria multiplica
depressa em temperatura ambiente.
Descongele
os alimentos na geladeira ou no microondas somente pouco antes de cozinhar.
- PREPARAÇÃO
de COMIDA. Mantenha as áreas do trabalho limpas.
Lave as
mãos, utensílios e placas de corte com água morna, saponáceo antes e depois de
preparar alimentos ou manipular carnes ou aves cruas.
As
placas de corte, tanto de plástico como de madeira, devem ser sanitizadas com
uma solução de 1 de colher de chá de alvejante a base de cloro por litro de
água.
ÁREA DE
SERVIÇO E MANIPULAÇÃO.
“NUNCA
deixe alimentos a temperatura ambiente por mais de duas horas. Divida os
alimentos em recipientes rasos para rápido resfriamento na geladeira. Refrigere
prontamente. Para bufês, mantenham alimentos frios, frios, e alimentos quentes,
quentes e tudo limpo”!
Listeria
monocytogenes
Esta
bactéria causadora de Doenças Veiculadas por Alimentos (DVA) pode causar aborto
ou enfermidades em recém-nascidos.
Listeria já
foi encontrada em leite não pasteurizado, queijos macios, cachorro quente
(salsicha), carnes de refeições e manteiga.
Para controlar Listeria,
refrigere qualquer alimento perecível
Não compre
ou use alimentos com data de validade vencida.
Evite
carnes cruas ou semi-cruas.
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