Que não se
preocupa com uma uma lancheira nutritiva para as crianças ?
Por isso, é
importante usar a criatividade, variar a alimentação e se atentar às novidades
e informações nutricionais de cada produto disponível nas prateleiras.
Segundo
dados da POF (Pesquisa de Orçamento Familiar 08/09), em 2009, uma em cada três
crianças de 5 a 9 anos estava acima do peso recomendado pela Organização
Mundial da Saúde (OMS). A obesidade infantil pode ser causada pela ingestão
inadequada de alimentos, a falta da prática de atividades físicas e por horas
excessivas de uso de televisão, videogames e computadores. Outros fatores como
os ambientais, biológicos, hereditários e psicológicos também podem causar o
aumento de peso.
De acordo
com o Prof. Mauro Fisberg, pediatra nutrólogo e coordenador do Centro de
Dificuldades Alimentares do Instituto Pensi do Hospital Infantil Sabará, a
lancheira deve possuir uma quantidade controlada de açúcar, para ajudar a
criança a ter uma alimentação mais equilibrada. “O segredo é variar e sempre
consumir alimentos de todos os grupos alimentares nas diferentes refeições,
como pães, massas, frutas, legumes, carnes, leguminosas, óleos e açúcares em
moderação”.
“Esses
alimentos irão nos entregar nutrientes importantes como carboidratos,
proteínas, gorduras boas, vitaminas e minerais. Na lancheira, precisamos unir
sabor, nutrientes, praticidade, custos e especialmente aceitação de alimentos
adequados ao horário e para manter a energia durante o período escolar ou para
o horário de intervalo entre as refeições principais”, reforça Dr. Mauro. “Além
dos alimentos, é essencial nos atentarmos também ao tipo de bebidas que
consumimos, devendo priorizar a hidratação, com água, bebidas nutritivas, como
os sucos de frutas naturais, água de coco ou bebidas à base de soja. Estas
oferecem uma combinação de proteínas, minerais e vitaminas importantes para o
sistema imunológico e desenvolvimento da criança”, destaca.
“Uma
sugestão interessante é a de deixar a lancheira sempre colorida, para chamar a
atenção dos pequenos, mantendo sabor e nutrição aliados”, explica o
pediatra. Algumas destas receitas podem ser variadas com apoio de nutricionistas:
Opção1:
- 1 Pão de
mandioquinha com ervas
- 1 colher (sobremesa) de creme vegetal ou de queijo
- 1 copo (200ml) de bebida à base de soja sabor Laranja
- 1 colher (sobremesa) de creme vegetal ou de queijo
- 1 copo (200ml) de bebida à base de soja sabor Laranja
Opção2:
- 1 fatia
de pão integral
- 1 colher (sobremesa) de geléia de frutas natural
- 1 copo (200ml) de suco natural de uva sem açúcar
-1 fatia de mamão picado
- 1 colher (sobremesa) de geléia de frutas natural
- 1 copo (200ml) de suco natural de uva sem açúcar
-1 fatia de mamão picado
Opção 3:
- 1 fatia
de bolo de laranja caseiro simples
- 1 banana
- 1 copo (200ml) de bebida à base de soja sabor Morango
- 1 banana
- 1 copo (200ml) de bebida à base de soja sabor Morango
Opção 4 :
- 2
bisnaguinhas integrais
- 1 colher de patê de atum com cenoura
- 1 copo (200ml) de suco natural de abacaxi
- 1 colher de patê de atum com cenoura
- 1 copo (200ml) de suco natural de abacaxi
Opção 5 :
- Pão de
mandioquinha e ervas com cream cheese
- Morango picado
- Bebida à base de soja sabor Maracujá
- Morango picado
- Bebida à base de soja sabor Maracujá
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